Frutos de Mar

Talharins com Caldeirada de Frutos de Mar (p/4 pessoas)

Talharins com Caldeirada por Rodolfo Bracali

Ingredientes 

 200 g de camarões pelados 200 g de mexelhões s/tapas 200 g de ostras 200 g de mongóis 200 g de lulas 1 alho poro cortado 1 cebolinha verde cortado 3 dentes de alhos picados 1 pimentão vermelho picado 1 cebola grande picada 1 purê de tomate Sal, pimenta calabresa, pimenta-do reino preto, 1 copo de vinho branco seco 750 g de talharins caseiros 5 mexilhões inteiros p/ dá terminação 4 camarões pistolas inteiros p/ dá terminação Dicas: Salsinha picada, queijo parmesão para quem goste...


  Modo de Preparação

Na frigideira fritar com azeite de oliva, alho, alho poro os mongóis. Na frigideira fritar com azeite de oliva, alho, cebola, pimentão, mexilhões. passo 1Na frigideira fritar com azeite de oliva, alho, uma colher de manteiga, os camarões passo2
  Em um recipiente colocar água e vinagre de álcool, ferver, logo colocar as lulas só por 4 minutos, peneirar. Na panela, azeite de oliva, cebola, pimentão, deixar uns minutos, mexer, seguir por ordem de durezas. passo 3
 Alho poro, cebolinha verde, alho, os mexilhões e ostras com cascas, deixar fritando uns 5 minutos, sempre mexendo.Incorporar o molho de tomate, temperos misturar, colocar o vinho e mexer, cozinhar 7 minutos e incorporar 2 copos de quente, mexer  e deixar cozinhando 10 minutos, logo incorporar os camarões e lulas, deixar por 2 minutos mas no fogo. passo 4
Mi-entras, em outra panela, colocar água com sal grosa a ferver para os talharins.  Quando este fervendo, colocar os macarrões  até ficar ao dente. passo 5
Logo peneirar e colocar na forma para servir na mesa, desligar o fogo da caldeirada, incorporar orégano a gosto, virar acima os macarrões, colocar os mexilhões, ostras e camarões, reservados para apresentação, levar a mesa, se gostar pode salpicar com salsinha picada... passo 6




Lulas Grelhadas



Ingredientes

Para o vinagrete
¼ xícara de azeite extra virgem
1 colher sopa vinagre balsâmico
½ xícara de azeitonas sem caroço
2 colheres de sopa alcaparras, escorridas
2 colheres de sopa suco de limão fresco
2 dentes de alho descascados e deixou todo
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Sal e pimenta a gosto

Para a salada
2 maços de rúcula, lavadas e secas
½ xícara de tomates cereja, cortados ao meio
Para as Lulas
2 ½ kg de lulas, limpas e tentáculos removido
1 colher de sopa de Azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparação

Pré-aqueça uma grelha bandeja para fogo alto, tão alto quanto ele vai.
Em uma tigela misture juntos os grandes lulas e azeite, tempere com o sal e a pimenta.
Grelhar por cerca de 2-3 minutos de cada lado ou até estar cozido.
Enquanto as lulas se grelham, em outra tigela misture bem todos os seus ingredientes da vinagrete já preparado, reserve. Uma vez que a lula estiver cozido adicione-o imediatamente ao vinagrete de modo que o lula quente pode acordar todos os ingredientes e misture tudo para combinar bem todos os sabores
Espalhe no fundo de uma travessa grande com a rúcula e espalhe sobre os tomates cereja metade. Tempere levemente com sal e pimenta. Dispor a lula sobre a rúcula, vinagrete e regue a todo o topo. Retire o alho e sirva imediatamente.
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Lulas Recheadas



Ingredientes

2 dentes de alho
12 lulas frescas
5 colheres de (sopa) de óleo
1 colher de (sopa) de salsinha
1 copo de vinho branco seco

Para o recheio

3 anchovas em sal
2 dentes de alho
Os 12 tentáculos das lulas
½ xícara de óleo
150 g de migalhas de pão
30 g de queijo parmesão ralado
Pimenta preta moída na hora a gosto
2 colheres se salsinha picada
Sal quantidade necessária
2 ovos
1 copo de vinho branco seco


Modo de Preparação


Para a preparação das lulas recheadas, começar vaziando o saco de elas, logo retirar a sua pele, e separá-los da cabeça.


Cortar a cabeça da lula ao nível dos olhos (jogar), remover o dente, pique os tentáculos, refogue em uma panela com 2 dentes de alho esmagado, em seguida, misturando com um pouco de vinho, adicione as anchovas, dessalgar antes e picar muito bem, cozinhar até as anchovas fiquem completamente dissoltas


Enquanto isso, pique e coloque em um pouco de água morna a migalha de pão, deixar de molho e, em seguida, escorrer bem, e levar na panela junto com pedaços de lulas, adicione salsa picada, e depois transferir tudo em uma tigela


Agora adicione os outros ingredientes, os ovos inteiro, e o queijo e a salsinha, tempere com sal e pimenta e mexa até obter uma mistura lisa.
Coloque o recheio dentro de um saco de confeitar com bico liso e preencha cada ¾ lula, tome cuidado, porque se rompesse , corre o risco de estourar, fechar cada lula com um palito e depois acomodar ligeiramente o recheio.


Coloque agora dois dentes de alho no óleo e frite até dourar em fogo médio junto com lula recheada, virando de vez em quando cuidadosamente misturado com um pouco de vinho branco, tempere com sal e cozinhe por 10 minutos, cobrindo-o com uma tampa, um pouco antes do final do cozimento, polvilhe a lula recheada com salsa picada.

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